МБУК Центр досуга «Нефтяник»

Здание муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр досуга «Нефтяник» было введено в эксплуатацию в 1987 году и состояло на балансе НГДУ «Холмогорнефть». В 1998 году здание ЦД «Нефтяник» было передано управлению культуры Администрации г. Ноябрьска. и согласно Постановлению Главы Администрации № 23 от 18.01.1999 г. «Об упорядочении структуры учреждений культуры», было передано в оперативное управление ЦД «Лира». Приказом № 29-д от 10.03.1999 г. управления культуры Администрации  МО г. Ноябрьск «Центр досуга «Лира» был переименован в «Центр досуга «Нефтяник» с 01.03.1999 года. На сегодняшний день Центр досуга «Нефтяник» является учреждением клубного типа, подведомственным управлению культуры Администрации г. Ноябрьска. Мощность учреждения составляет 450 посадочных мест в зрительном зале.

Одним из основных направлений деятельности является развитие любительского художественного творчества.

В Учреждении работают 30 клубных формирований, 10 из них функционируют на платной основе. Общее количество участников клубных формирований 721 человек в возрасте от 4 до 78 лет. 3 коллектива имеют почетное звание «Народный коллектив любительского художественного творчества»: ансамбль танца «Огни Сибири», женский вокальный ансамбль «Зарянка», клуб самодеятельной песни «Ключ». 1 коллектив носит звание «Образцовый коллектив любительского художественного творчества» — детский хореографический ансамбль «Огонек». В 2012-2015 гг. вышеперечисленные коллективы отметили свои юбилейные даты. Творческие коллективы учреждения неоднократно становились лауреатами и обладателями Гран-при фестивалей и конкурсов самых разных уровней.

Сегодня органами государственной власти уделяется большое внимание возрождению, сохранению и развитию самобытной казачьей культуры. Учреждение сотрудничает с представителя казачества на территории округа, результатом работы такого тандема стали регулярные участия коллективов в фестивалях и конкурсах данной направленности: 2011 г. – Международный фестиваль «Казачья станица» г. Москва, 2012 г. —  XIV Областной казачий фестиваль «Благовест»; организация и проведение мероприятий в рамках ежегодного смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа» и создание казачьего хора «Вереск».

Работа в области сохранения, развития и популяризации русского самодеятельного творчества ведется не только на территории округа и государства, но и за его пределами. Высокие результаты деятельности творческих коллективов учреждения позволили им войти в состав делегаций, которые представляли Россию в период дней русской культуры в Египте – на международном фестивале «Русская калинка» (2006 г.), Франции – на международном фестивале «Хрустальная Лира» (2006 г.), Испании — на международном фестивале «Festival De Musica y Danza» (2008 г.), Китае – на международном фестивале «Жемчужина Востока» (2010 г.). Во всех фестивалях творческие коллективы учреждения стали обладателями Гран-при.

Важным направлением в деятельности учреждения является работа со слабозащищенными слоями населения. Социально значимые проекты МБУК «Центр досуга «Нефтяник» из года в год поддерживаются как на уровне муниципалитета, так и в округе.

В 2001 году был разработан и успешно реализован проект по созданию клуба игр и развлечений для детей с ограниченными возможностями здоровья «Поверь в мечту». Целью клуба является социокультурная адаптация детей-инвалидов в обществе. В 2012 году работа в данном направлении была расширена, на базе учреждения создан клуб интеллектуального развития для детей с синдромом Дауна. Данная инициатива была поддержана местными органами самоуправления и общественными организациями города: Ноябрьской городской общественной организации «Солнечный круг» — поддержка людей-инвалидов с синдромом Дауна, Ноябрьской городской общественной организацией «Многодетные семьи».

С  2007 года работает Клуб активных пенсионеров. В клубе проводятся занятия  по вокалу и хореографии.

Для самых маленьких ноябрян (4-6 лет) создана группа эстетического развития «Грамотеи», занятия в которых проходят по следующим направлениям: хореография, вокал, изобразительное искусство и английский язык.

Хорошо развито патриотическое направление, оно представлено вокально-инструментальными группами «Арсенал» и «Крайя».

Особой гордостью учреждения является театральная студия «Экспромт». На счету этого коллектива более десятка постановок: новогодние спектакли «На волшебном острове Буяне», «По щучьему велению, по новогоднему хотению», «Тайны заснеженного королевства», спектакль «Золотой олень» по мотивам творчества коренных народов Севера, музыкальные спектакли «Зайкина избушка» и «Мешок яблок», спектакль по мотивам одноименной сказки «Конек-горбунок», приуроченном к празднованию 200-летия П.П. Ершова. Все эти постановки получили большое количество положительных отзывов зрителей и широко освещались в средствах массовой информации Ноябрьска и Ямало-Ненецкого автономного округа.

МБУК ЦД «Нефтяник» организует большое количество мероприятий городского, окружного и регионального уровней. Учреждение является постоянным участником таких государственных программ Ямало-Ненецкого автономного округа, как «Основные направления развития культуры на 2014-2020 гг.» и программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» государственной программы автономного округа «Развитие туризма, повышение эффективности реализации молодежной политики, организация отдыха и оздоровления детей и молодежи на 2014-2020 годы»; муниципальных программ: «Развитие информационного общества на 2014-2017 годы» и «Повышение уровня здоровья и безопасности условий жизни населения города Ноябрьска на 2014-2016 годы». За год в рамках муниципального задания проводится 105 мероприятий, которые посещают более 50000 человек, реализуется порядка 50 платных мероприятий.

По итогам деятельности за 2003 год МУК ЦД «Нефтяник» признан лучшим учреждением культуры ЯНАО в номинации «Городские учреждения культуры».

По итогам работы в 2011 и 2014 годах МБУК «Центр досуга «Нефтяник» был включен в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России».

Несмотря на высокие показатели деятельности МБУК ЦД «Нефтяник», самым важным слагаемым в этой формуле успеха, остаются люди, коллектив учреждения. Сергей Строкин – руководитель Народного ансамбля танца «Огни Сибири», Татьяна Некрасова – руководитель фольклорного коллектива «Белые росы» и директор — Елена Зубко, являются Заслуженными работниками культуры РФ; руководитель Народного женского вокального ансамбля «Зарянка» Игорь Дроздов – Заслуженный работник культуры Ямала. Переживать за судьбу учреждения не приходится потому, как помимо мэтров своего дела в «Нефтянике» работают талантливые, профессиональные, инициативные и ответственные молодые специалисты.

По итогам работы в 2011 году МБУК «Центр досуга «Нефтяник» был включен в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России».

 

Директор МБУК «ЦД «Нефтяник» — Зубко Елена Дмитриевна

МБУК «Центр досуга «Нефтяник»

Адрес: г. Ноябрьск, ул. Ленина, д. 12

Т./ф.: 34-13-95; 42-53-00