МБУК «Централизованная библиотечная система»

Введение.


Начиналось все в далеком теперь уже 1978-ом. Первая библиотека была организована при клубе и занимала площадь – 20 кв. м. На первых порах большую часть общего богатства составляли книги самих читателей, но уже через год фонд вырос до 6 тысяч экземпляров. Библиотеку систематически посещали 362 читателя, книговыдача составляла около 1 500 экземпляров в год.

За годы становления библиотечного дела в Ноябрьске открывались новые библиотеки, менялась структура, появляются новые отделы и внедряются информационные сервисы, новые формы работы.

В 1989 году в городе организовывается Ноябрьская Централизованная библиотечная система, в которую вошли 7 библиотек, Центральная городская библиотека становится ведущей универсальной общедоступной библиотекой по всем направлениям библиотечной деятельности. Она формирует, хранит и предоставляет жителям города наиболее полное собрание отечественных и научно-значимых иностранных документов, формирует и хранит все виды обязательных экземпляров изданий краеведческой тематики, организовывает взаимоиспользование библиотечных ресурсов и оказывает информационную и научно-методическую помощь библиотекам, расположенным на территории муниципального образования город Ноябрьск, независимо от их организационно-правовой формы. В структуре библиотеки помимо традиционных отделов обслуживания (читальный зал, абонемент) создаются специализированные подразделения, организованные по функциональным и технологическим принципам: методический отдел, отдел комплектования.

Сегодня вНоябрьской ЦБС – 5 библиотек, читателями ежегодно становятся  более 27 тысяч человек, посещение составляет  около 164 тысяч человек, в том числе на массовых мероприятиях – более 20 тысяч. Универсальный фонд – 220 956 изданий на различных носителях информации, ведется электронный каталог на все виды изданий.

В библиотеках работают 24 клуба и любительских объединения, организованы передвижные библиотеки в организациях города и дошкольных учреждениях, все они призваны организовать досугово-просветительскую деятельность и обеспечить популяризацию книги.

 Традиции в инновации.


В 90-е годы развитие библиотечной отрасли стремительно набирает скорость.  Открылась библиотека «Искусство» при музее Изобразительных Искусств. Библиотека — филиал №3 году по решению Управления культуры получила статус «Библиотеки семейного чтения» и стала одной из первых библиотек подобного типа в Тюменской области. Здесь же организовался клуб выходного дня «Семейный круг», введены дополнительные формы обслуживания — платные услуги, а в штатное расписание Центральной детской библиотеки введена новая единица библиографа.

Все больше в практике работы библиотек используются социологические исследования: опросы, наблюдения, анализ документов. Активно внедряя этот метод работы в деятельность библиотек, мы смогли изучить структуру читательского контингента, читательские и досуговые потребности посетителей.

Девизом библиотечной работы являются слова: «…В библиотеке все начинается с читателя и возвращается к нему…», что означает ориентацию библиотек на потребителя.  Активно внедряются комплексы мероприятий: читательские конференции, литературные вечера, театрализованные представления, дискуссионные программы. В Детской библиотеке открыта творческая лаборатория «Делаем книжку-театр своими руками», правовое детское бюро «Я ребенок. Я человек», «Мастерская пишущих и читающих детей», проведен конкурс детских рисунков «Открыта любимому автору», посвященный творчеству А. Линдгрен – работы-победители отправлены в Детский шведский фонд.

Библиотеки развиваются  как информационно-деловые центры, находясь в постоянном поиске своего пути в непростых условиях рыночной экономики, намечая собственные подходы к обслуживанию новой группы пользователей, созданию набора услуг, связанных с деловой информацией. В Центральной библиотеке открыт Центр правовой информации, где организован свободный доступ граждан к ПК и ресурсам Интернет, а также предоставление информации правового характера. Опыт работы Центра правовой информации был представлен на I Окружном семинаре по организации ЦПИ на базе Муниципальных библиотек ЯНАО и получил высокую оценку коллег городов Ямала и приглашенных специалистов из г. Москвы. В библиотеках появляются такие формы проведения массовых мероприятий: брейн-ринг, семейное «Поле чудес», капустники, устные журналы, библиографические общения, день добрых сюрпризов, музей уникальной игрушки, интеллектуальный аукцион, литературные прогулки.

С 1997 года в городе осуществляется Российская программа «Компьютеризация и автоматизация библиотек», в библиотеки приобретено компьютерное оборудование и библиотечная программа «МАРК».  В Центральной библиотеке открылся Медиацентр, который предоставляет комфортные условия пользователям библиотек в работе с информационными технологиями.

Впервые Ноябрьская ЦБС приняла участие в специализации «Библиомаркета» в рамках школы-семинара «Маркетинг некоммерческих организаций» города Москвы, проходил который в Немецком культурном центре «Гете-Центр».

По инициативе сотрудников справочно-библиографического отдела Центральной городской библиотеки выходит в свет первая книга лирики «Янтарный город на заре». Презентация книги и творческие встречи с авторами, вошедшими в сборник прошли на крупных культурных площадках города.

С 1999 года Ноябрьская ЦБС становится Региональным Центром Мегапроекта по комплектованию библиотечных фондов, работает в рамках авторских целевых городских и региональных программ.

В 2000 году положено начало работы по ведению электронного каталога Центральной городской библиотеки в АИБС «ИРБИС». В рамках программы «Милосердие и книга» с целью организации досуга социально незащищенных людей открыт клуб «Сударушки». Закончена разработка официальной документации целевой программы «Библиотека и образование: грани сотрудничества», и мероприятия программы начали свою реализацию. В Библиотечно-досуговом центре «Семья» работает новый проект интеллектуального развития и отдыха «Хобби-центр»: это литературная гостиная «Лира», литературно-игровой салон «Книговичок», литературно-творческое объединение «Зазеркалье», творческие мастерские: «Грамматика фантазий», «Веселое ателье художника», объединение увлеченных компьютерными технологиями «Компи-тенция». Ежегодно «Хобби-центр» посещают 3 тысячи детей и подростков.

С 2002 года Фестиваль детской и юношеской книги в Ноябрьске собирает друзей – всех, кто любит читать, фантазировать, удивляться, думать и мечтать вместе с героями «вечно юной» литературы, в рамках которого проходят литературные вечера, конкурсы, викторины, театрализованные представления, посвященные книге и чтению. Самый яркий и незабываемый аккорд в работе Фестиваля – творческие встречи с известными детскими писателями. Ноябрьск уже посетили — Марина Москвина, Тамара Крюкова, Валентин Постников, Сергей Сухинов, Сергей Георгиев, Виктор Лунин, Андрей Усачев, Марина Бородицкая, Артур Геворгизов.

 Новые события, проекты, Акции.


Главное в жизни современной библиотеки — не оставаться на достигнутом и двигаться вперед.

Ноябрьская ЦБС приняла участие в I Всероссийском конкурсе web-сайтов муниципальных библиотек и получила Диплом Межрегиональной Ассоциации Деловых Библиотек за всестороннее информационно-емкое представление своих ресурсов, услуг и проектов пользователям Интернет. В 2010 году читателям  стала доступна новая версия сайта ЦБС — www.ncbs.ru.  Представлены все ресурсы и коллекции —  самые значимые и ценные — эффектно об авторах и  произведениях, событиях  и фактах в  мире литературы и искусства. Полное информирование о событиях в библиотеках — «Афиша»,  «Новости».  «Обзор событий» — о прошедших мероприятиях, с возможностью оставить свой комментарий, просмотр видеороликов, наглядное представление рекламной продукции.  Каждая библиотека представлена с активной ссылкой.

Библиотеки активно инициируют проекты,  среди которых — историко-краеведческий проект «Память», посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию образования ЯНАО, общебиблиотечный  проект «Книжная витрина: читающая Россия» объединил декады художественной и отраслевой литературы, выставки авторов – лауреатов различных премий, экспозиций раритетных и эксклюзивных изданий. В 2010 году завершился проект, посвященный 80-летию ЯНАО: «Ямал в мультимедийном пространстве».  Главная идея:  создание серии тематических полнотекстовых электронных изданий краеведческого характера, отражающих наиболее актуальные вопросы жизнедеятельности округа по экономике, этнографии, культуре ЯНАО и развитию города Ноябрьска.

В 2005 году впервые библиотеки ЦБС приняли активное участие в праздничной программе «Ноябрьский Арбат», посвященной 28-летию города Ноябрьска, с экспозиционным проектом «ИНФО +», став местом активного привлечения горожан к услугам современной библиотеки. И вот уже традиционно библиотеки в День города дарят горожанам незабываемые впечатления от общения с книгой:  на площадке перед Интеллект-Центром работает интерактивная зона «Праздничное настроение», проводятся конкурсы-викторины «Мир знаний открывает книга», плакатная экспозиция «Моя библиотека», календарь прошедших и предстоящих событий. На  алее-бульвар (центральная улица города) проводятся литературные и театрализованные представления для детей и взрослых, библиотечные Акции и музыкальные программы.

Одним из самых ярких событий в культурной жизни города  стало открытие и презентация Интеллект-Центра. Новый библиотечно-информационный комплекс города, организован как  многофункциональное учреждение культуры. Администрацией Ноябрьска был объявлен городской конкурс «Бренд города»  с целью  выявления некого места или объекта являющегося узнаваемым символом (брендом) с точки зрения культурно-исторического и промышленного развития нашего города. Первую премию получил авторский проект Интеллект-Центра – скульптурно-тематический ансамбль «Человек Читающий». Идея приоритетности интеллекта человеческого для настоящего и будущего, для всех сфер жизнедеятельности нашла отражение в скульптурных группах: «Постамент с книгами» и двухфигурная композиция «Читающие» — символизируют в целом чтение, знания, интеллект; «Дон Кихот» — благородство и доброту; «Барон Мюнхгаузен» — стремление к знаниям, фантазию, воображение; «Двое» — олицетворяют собой любовь, преданность, веру в мечту.  В 2008 году состоялось открытие двухфигурной композиции  «Читающие».

 Интеллект-Центр – это мультикультурная площадка, синтез традиционной и электронной библиотеки,  интеллектуально-коммуникативная среда для творческих встреч с писателями, поэтами, деятелями культуры.

Для молодежи в Интеллект-Центре работают интересные, интерактивные творческие проекты   «Время читать!», «Разночтение», «Пестрые страницы», «Мульт-каникулы в ИЦ» и «Классика на экране».

В рамках мероприятий, посвященных юбилеям великих мастеров русской словесности, Интеллект-Центр инициировал новый проект «Открытый кабинет классики» — зону свободного чтения и интеллектуального досуга всех категорий горожан. В зале-трансформере оформлены выставочная галерея «Пинакотека», вернисаж «Семейное фото», экспозиция «Предметы интерьера XVIII-XX вв.», размещены труды классиков литературы и исследователей их творчества, киносерия художественных классических произведений. Сотрудники Интеллект-Центра инициировали выпуск  сериала видеофильмов «Кабинетные размышления о классиках – избранные вопросы молодых современников».

2010 год знаменателен большим количеством разнообразных Акций по продвижению чтения:  «Автор вышел погулять: территория чтения», «Маленькому городу — большой буккросинг!», «Клуб успешных друзей библиотеки», «Манифест настоящего читателя», «Лети листок», Акция «Память» к 65-летию Победы,   к Общероссийскому дню библиотек — «Дегустация литературных новинок», «Библиотека без границ», «Известные люди города о книге, чтении, библиотеке», «Приведи друга», «Выгодное предложение», «Праздничное настроение», к 35-летию города Ноябрьска  — комплекс интерактивных программ  «Интеллектуальная терраса», «Поэтическая арка».

В 2012  году открылась Арт-галерея «По ту сторону книги»  где представлена одна из наиболее ценных коллекций в Музее книги – литература XIX– начала XX веков:  прижизненные издания, в том числе произведения Бунина, Мандельштама, Толстого, Гончарова, Чехова, С.- Щедрина.

Специалисты ЦБС активно работают по развитию деловых коммуникаций и формированию позитивного образа библиотек посредством представления своей деятельности на семинарах, форумах, конференциях Международного, Всероссийского, окружного и городского значения.

За годы работы сотрудники ЦБС инициировали и внедрили около 200 авторских проектов и программ и неоднократно награждались почетными грамотами и благодарностями различных уровней значимости.

В последние годы изменились представления о задачах и возможностях библиотек, их месте в культурной, информационной жизни общества.

Несмотря на широкое  распространение  новых  средств  информации,  книга и сегодня остается одним из помощников в процессе  воспитания и формирования всесторонне развитой личности. Одна из задач библиотеки помочь раскрыть читательские интересы и способствовать повышению рейтинга чтения в системе личностных  ценностей  каждого человека. Нужно отметить, что Ноябрьская ЦБС индивидуальна и интересна нашим пользователям, потому что реализует много новых проектов, ярких Акций, она традиционна и современна. Это главный принцип и главная перспектива развития библиотек Ноябрьска.

Директор МБУК «Централизованная библиотечная система» — Назарьева Оксана Степановна

Интеллект-Центр

Адрес: г. Ноябрьск, ул. Мира, д. 70 Т./ф. 35-16-08/35-19-47


Детская библиотека

Адрес: г. Ноябрьск, ул. Ленина, д. 18   Т. 34-15-36


Библиотека «Златослово»

Адрес: г. Ноябрьск, пос. СМП – 269, ул. Транспортная, д. 8


Библиотечно-досуговый центр «Семья»

Адрес: г. Ноябрьск, пос. СУ – 952

Т. 36-66-12


Библиотека № 4

Адрес: г. Ноябрьск, м-он Вынгапуровский, ул. Спортивная, д. 2

Т. 34-82-44