МБУК «Музейный ресурсный центр»

Исходной точкой развития музейного дела в Ноябрьске можно назвать 1984 год, когда был создан общественный Музей трудовой славы, несколько лет являющийся единственным учреждением музейного типа в городе.

В 1986 г. по решению Ноябрьского городского Совета народных депутатов в Ноябрьске открылся филиал Тюменской областной картинной галереи. Все годы его существования коллектив возглавляла — Татьяна Сергеевна Ильменская.

Позднее, в 1991 г. Музей трудовой славы был преобразован в Краеведческий музей – филиал Окружного Ямало-Ненецкого краеведческого музея. В 1993 г. музей снова претерпел кардинальные изменения и стал первым в России самостоятельным детским внешкольным образовательным учреждением в России, получившим официальный статус – Детский музей. Автор идеи создания Детского музея и его первый директор – Савченко Людмила Михайловна.

Для преобразования краеведческого музея в детский были серьезные основания, связанные с особенностями молодого города, спецификой его населения (средний возраст жителей на тот момент – 27 лет), а также со стремлением коллектива уйти от стереотипов, индивидуализировать работу и облик своего учреждения.

Миссия Детского музея – помочь ребёнку адаптироваться в окружающем мире; предоставить возможности для углублённого понимания и критического осмысления событий, идей, культур; создать атмосферу, в которой ребёнок становится соавтором музейного проекта, художником, дизайнером, этнографом.

В это же время (1993 г.) филиал Тюменской областной картинной галереи был преобразован в Ямало-Ненецкий окружной музей изобразительных искусств (МИИ).

Миссия музея изобразительных искусств – удовлетворение высоких духовных потребностей и устремлений населения, ориентация подрастающего поколения в системе этических и эстетических ценностей.

19 декабря 2001 г. на культурной карте города появилось муниципальное учреждение культуры «Музейный ресурсный центр» (МРЦ), которое в настоящее время является современным учреждением музейного типа, ориентированным на использование как традиционных, так и новейших технологий. В его состав на правах структурных подразделений вошли Музей изобразительных искусств и Детский музей.

В соответствии с социальным заказом города и требованиями современности в феврале 2002 г. в составе Музейного ресурсного центра было создано самостоятельное структурное подразделение – Музей городской истории (МГИ).

Миссия музея городской истории – сохранение, изучение и демонстрация исторических и культурных явлений, связанных с историей города и региона; формирование у жителей города исторического сознания, пробуждение устойчивого интереса к истории России, истории «малой родины», воспитание бережного отношения к историческому наследию Отечества, личностного отношения и ценностного подхода к культурно-историческим явлениям.

Особая гордость Музейного центра – уникальные фонды, насчитывающие более 27000 единиц хранения, объединенных в 16 коллекций по истории города, этнографии коренных народов Севера, этнографии детства, археологии, природы ноябрьского региона, нумизматики, редких книг, живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и пр.

Реставрацией экспонатов в музее занимается художественная мастерская. Здесь, в опытных руках профессионала, получают второе рождение старые холсты, обретают первоначальный блеск предметы из бронзы и меха, склеивается керамика и изделия из дерева и кости.

Не ограничиваясь только собиранием и хранением раритетов, Музейный ресурсный центр сегодня является местом приятного интеллектуального досуга семьи и молодежи, одним из центров патриотического, нравственного и эстетического воспитания.

Невозможно представить современный музей без научной библиотеки. Уникальные фонды музейной библиотеки, насчитывающие более 5 000 изданий, являются не только предметом гордости МРЦ, но и достоянием всего города.

Просветительская деятельность МРЦ направлена на удовлетворение потребности посетителей в познании истории малой родины и традиций своих предков, потребности в эстетическом созерцании предметов изобразительного искусства; укрепление толерантности, профилактику негативных социальных явлений. Благодаря тематическому разнообразию выставок, которые работают одновременно в двух залах ресурсного центра, любой желающий может найти здесь что-то интересное и полезное для себя. Частая сменяемость музейных проектов позволяет жителям города не только познакомиться с выставками из фондов МРЦ, но и увидеть уникальные экспозиции из собраний ведущих художественных, этнографических и исторических музеев страны.

В арсенале Музейного центра много нестандартных инновационных идей, воплотившихся в ряд интересных и ярких событий.

Музей изобразительных искусств создает условия для поддержки и стимулирования творческого потенциала местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства; презентует музейные коллекции живописи, графики, декоративно-прикладного искусства в режиме реализации художественных проектов; популяризует детское художественное творчество; работает с фондовыми коллекциями музеев России.

Важнейшей составляющей феномена Детского музея, возводящей его в ранг актуального музея, является принцип интерактивности. В отличие от «взрослого» в Детском музее не действует правило «руками не трогать», наоборот, надо все трогать, вертеть, а иногда даже нюхать и пробовать на вкус — только так можно докопаться до истины. Лишь некоторые экспонаты находятся в витринах — все остальное — интерактивные модели, дающие простор для игры и творчества.

Музей городской истории реализует комплексные проекты по этнографии, краеведению; «документирует» этапы освоения нефтегазовых залежей Крайнего Севера; ведет поисковую работу среди жителей города; работает с городским и областным архивом; осуществляет научно-исследовательские экспедиции; организует научно-практические конференции.

К услугам посетителей Музейного ресурсного центра: обзорные экскурсии по городу; выездные музейные занятия; музейные акции; мастер-классы; праздники; конкурсы; программы «День рождения в музее», «День семьи в музее», «Урок в музее»; молодежный сайт «Ноябрьск – чистая зона»; информационный комплекс, включающий мультимедийную презентацию «Хроника рождения Ноябрьска» и интерактивную игру «Путешествие Ян-Тэта за оленьим стадом», и многое другое.

Музейный ресурсный центр реализует проекты городского, регионального, всероссийского и международного уровня, налажено тесное партнерское сотрудничество с музеями округа и творческой интеллигенцией, организациями и учреждениями города, общественными организациями градообразующими предприятиями, национальными диаспорами и общинами коренных малочисленных народов Севера.

Активными участниками мероприятий МРЦ как в музее, так и за его пределами, являются учащиеся образовательных учреждений, воспитанники дошкольных учреждений, семейные группы, особые категории граждан, гости и жители Ноябрьска, жители других городов, округа и России. Более 35 000 посетителей музейных мероприятий в год и положительные отзывы – главные показатели востребованности учреждения в культурном пространстве города.

Сотрудники музея города – увлечённые талантливые люди, отдающие себя без остатка любимому делу. Они всегда открыты для конструктивного диалога со всеми учреждениями, предприятиями, жителями города и региона, заинтересованными в сохранении, изучении и популяризации историко-культурного наследия региона и России.

Директор МБУК «Музейный ресурсный центр» — Семенченко Алла Анатольевна

МБУК «Музейный ресурсный центр»

Адрес: г. Ноябрьск, ул. Советская, д. 82

Т./ф. 42-08-88